進工地、到一線、督進度、詢計量--仁沐公… 2020-8-13 | 啟動預案 迅速轉移 2020-8-13 | 迅速響應,應對汛情 2020-8-13

“四個緊盯”做好日常監督基本功

今年以來,仁沐公司紀檢監督工作堅持按照上級紀委和公司黨總支的要求,圍繞“四個緊盯”,認真履行監督第一職責,在如何實實在在把日常監督做起來、做到位上進行不斷摸索實踐,再對照近期川高路紀11號文轉發《關于加強日常監督工作的通知》中各項要求,著力在日常監督和長期監督上有所成效,有所突破。

結合仁沐公司以建設為主、建設和運營并存且工作戰線長、人員分散的工作特點,日常監督必須提高針對性和實效性,緊盯重點事、重點人,從點滴抓起。

一、緊盯關鍵少數。通過參加總支會、中心組學習會將政治監督常態化、近距離化,加強對落實黨的路線方針政策、執行“三重一大”決策制度等情況的監督,切實做到黨中央、省委和上級重大決策部署到哪里,監督檢查就跟進到哪里。截止目前,紀檢室列席了8次公司黨總支會,涉及專題研究11項招投標相關文件及核心條款內容、研究部署公司疫情防控和復工復產相關工作、研究2019年績效分配方案、2020年員工工資基數調整方案等各項三重一大決策內容;列席3次中心組學習會,學習習近平總書記講話、相關法律法規條例、上級相關文件和會議精神。

二、緊盯重點領域。一是不斷強化紀檢工作人員和公司職工對于日常監督的觀念和認識,在中心組擴大會上宣貫、在微信群分享文章等,本月川高路紀11號文一出臺,公司紀檢室立即領會精神,傳達學習并草擬了《加強日常監督工作實施方案》,方案從日常監督的原則、主體、對象、重點、方式和提升監督實效等方面一一進行明確,重點圍繞六大紀律和工作重點領域提出了具體要求并解讀了監督方式方法。二是嚴格執行川高紀委關于招投標事項監督管理工作的要求,做好日常監督和備案工作督辦,不定期對各部門進行事項提醒和督辦,特別今年因疫情影響未及時備案抄告紀檢的,做到定時提醒和資料審查,發文以來公司共收集歸檔大宗物資貿易、工程招標等各項備案項目23份。三是圍繞“選人用人”方面開展日常監督,對新選拔任用干部提出廉潔從業要求,監督人事部門選人用人程序、做好選拔人員公示期間信訪渠道公開和情況反映核實等。特別在此次川高系統重點領域專項大檢查前,公司召開專題工作會要求各相關部門進行自查自糾,紀檢室收集匯總各部門相關自查資料并進行核實,就公司近3年選人用人工作進行了監督檢查,充分發揮紀檢監督職能作用。四是圍繞“以案促改”做好后半篇文章,針對川高系統開展重點領域大檢查查擺的問題進行監督和整改督辦。公司高度重視,嚴格按照上級要求,先后召開兩次專題會議部署落實工作要求、研究討論整改方案。按照整改措施和時限要求,紀檢室先后詢問了解“三重一大”議事制度草案修訂、于近期參與食堂物資盤點過程監督,提出有利節約的合理意見被采納。

三、緊盯關鍵時間節點。緊盯元旦、春節、五一、國慶節等重要時間節點,在全公司范圍內發送廉潔相關H5鏈接、廉潔漫畫、信息600余人次,對節日期間正風肅紀提出明確要求,馳而不息糾正“四風”,積極營造崇廉尚儉的節日氛圍。

四、緊盯疫情防控。疫情還未徹底結束,防控必須抓緊不松勁。2月以來,公司紀檢專員帶領工作人員多次采取“不打招呼、不發通知、不聽匯報、不陪同接待、直插現場”的方式,先后到達管理處、復工點、代表處駐地,通過查閱工作臺賬、現場查看、詢問了解等方式,督查復工復產和疫情防控各項工作開展和落實情況,對于督查中發現的問題,現場形成督辦通知單,要求被督查單位、部門立行立改,并將整改措施和整改結果填寫在督辦通知單上后反饋給紀檢室備案。疫情風險級別降低后,公司紀檢在收費站、服務區、代表處和工地巡查,要求防控意識不能松,做好各項防控措施,不能麻痹大意出問題。同時嚴格按照川高對疫情防控資金檢查工作的要求,紀檢室積極協助、配合,在經辦部門之間協調、溝通,同時對自查資料進行把關,把監督和督辦貫穿了整個工作流程。

下一步,公司紀檢室將繼續圍繞中央、省委、上級紀委和公司黨總支的部署要求,恪盡職守、足履實地,勇擔當、善作為,堅持監督和督辦工作同步推動,將日常監督工作成為從嚴治黨常態,不僅把公司全體員工作為監督范圍,而且要將“關鍵少數”作為重點監督對象,使監督工作落實到權力運行的各個層面,確保各項規定、制度的貫徹執行到位,真真切切促進干部轉變作風,為公司健康發展提供堅強紀律保障。


Copyright © 2009-2013 四川仁沐高速公路有限責任公司 版權所有
地址:成都市武侯區二環路西一段90號四川高速大廈A505-3
{ganrao}